ООО «АСС» Доставка вашей безопасности в любую точку России и СНГ.
Т/ф: (495) 580-6879, тел.585-4273 E-mail: 5854273@asds.ru, asds@progtech.ru

ООО «АСС» дымосос. Производство и поставка

Проектировщикам


Чем руководствоваться? Это – первый барьер на пути проектировщика, т.к. в настоящее время удаление газов, дыма и огнетушащих веществ после действия установок газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения предписывается нормативными документами с противоречивыми требованиями.
В п.4.32 [1] и в п.5.13 [2] говорится: «Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового пожаротушения, следует предусматривать с искусственным побуждением из нижней зоны помещений».
А в [3] (п.8.12) и [4] (п.7.12) предписывается: «Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует предусматривать системами с механическим побуждением из нижней и верхней зон помещений с компенсацией удаляемого объема газов и дыма приточным воздухом.

Для удаления газов и дыма после действия автоматических установок газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной и аварийной вентиляции или передвижные установки».

Что удаляем? Этот простой вопрос является вторым барьером. Вчитаемся в нормативы [3] и [4]: «Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками…», «Для удаления газов и дыма после действия автоматических установок…», «Для удаления остаточной порошковой массы после пожара из помещений, защищаемых установками порошкового пожаротушения, следует предусматривать применение пылесосов или систем вакуумной пылеуборки».

Формально трактуя эти слова, получается, что часть порошка и большая часть аэрозоля, витающая внутри аварийного помещения на момент начала раздымления, будет выброшена наружу вместе с удаляемыми газами пылевым облаком. И если остаточную порошковую массу надо убирать пылесосом или системами вакуумной пылеуборки, то на это облако, согласно [3] и [4], можно не обращать никакого внимания.
Поэтому проектировщику придется решать надо ли отфильтровывать витающий порошок и аэрозоль из удаляемых газов и дыма или «и так сойдет»?

Как удаляем? В настоящей статье мы остановимся на выполнении требований нормативных документов [3] и [4], предписывающих удаление газов и дыма одновременно из нижней и верхней зон помещений с компенсацией удаляемого объема газов и дыма приточным воздухом.

Чем удаляем? Ограничимся рассмотрением вопросов удаления газов, дыма и огнетушащих веществ передвижными установками. По традиции, принятой в пожарных частях, будем называть передвижные установки дымососами.

Для обеспечения удаления дымососом газов и дыма из аварийного помещения более 10 лет применяется узел стыковочный. В стене или двери защищаемого помещения делается сквозной проем, в который вставляется узел стыковочный.
В обычном режиме узел стыковочный закрыт, обеспечивая тем самым требуемую огнестойкость и герметичность.

В аварийной ситуации к узлу подсоединяется дымосос, перекрывающий элемент узла переводится в положение «открыто» и через образовавшейся сквозной проем газы и дым вытягиваются дымососом наружу.

Сколько времени удаляем? Это третий барьер, о который спотыкается проектировщик. В действующих документах по этому поводу ничего не говорится. С другой стороны, вроде всё понятно – есть дымосос с определенной производительностью, есть помещение заданного объема.

Составляем или дифференциальное уравнение массообмена, или упрощаем до инженерной методики – удаляем дымососом объем газов, равный объему помещения; на место удаленных газов поступает чистый воздух, который мгновенно и равномерно перемешивается; при этом концентрация токсичных газов уменьшается в два раза. Далее все повторяется. Такая упрощенная методика дает формулу:

t = 3.3 lg(Стушдоп)×Vпом/ Qдым, час,

где:
Стуш – концентрация наиболее токсичного газа, образовавшегося после тушения пожара;
Сдоп – концентрация этого токсичного газа, при которой допускается работа персонала в аварийном помещении с обычными средствами индивидуальной защиты;
Vпом – объем аварийного помещения, м3;
Qдым – производительность дымососа, м3/час.

Например, для снижения опасной концентрации в 40 раз при 10-кратном газообмене требуется порядка 32 мин., а при 3-кратном – более полутора часов.
Но какие значения в каждом конкретном случае будут иметь Стуш и Сдоп – неизвестно!

Токсичны окись и двуокись углерода, продукты термического разложения горючей нагрузки и огнетушащего вещества (хлориды, цианиды и пр.) и т.п. И непонятно, сколько их внутри аварийного помещения и что выбрать «за основу»?!

Чаще всего, уходя от решения этого вопроса, в проект закладывается производительность дымососа, и ответственность перекладывается на плечи раздымляющего – пусть он решает, когда выключить дымосос. А, может, пожара-то никогда и не будет!

Какой дымосос выбрать? Выбор дымососов ограничен – дымососы ДПЭ-А и входящие в установку АССпас (ООО «АСС») дымососы ДПЭ-7.
Дымососы ДПЭ-А и узлы стыковочные СУ-А для удаления газов и дыма были разработаны А.Н.Савощиком в конце прошлого столетия (патенты на полезную модель [5] и [6]) и по настоящее время с небольшими изменениями копируются другими организациями.
Дымососы ДПЭ-7 – дальнейшее развитие дымососов А.Н.Савощика. При сохранении аэродинамических характеристик (1500–3750 м3/час) в ООО «АСС» удалось снизить их вес с 30 до 15 кг, повысить мобильность и удобство эксплуатации. Для удаления газов и дыма из помещений большого объема применяются мощные турбированные дымососы с производительностью от 8000 до 15000 м3/час (вес 30-34 кг).
Какой выбрать узел стыковочный? А выбора, собственно-то, и нет. Только узел стыковочный УС-1вп® (ООО «АСС») позволяет одновременно удалять дым и газы и подавать в аварийное помещение компенсационный приток чистого воздуха. Все другие узлы стыковочные серий УС-1 и СУ-А работают только на удаление, и для обеспечения притока чистого воздуха требуется усложнять систему общеобменной или аварийной вентиляции.
Куда удалять? Рукавная линия, надеваемая на напорный фланец дымососа, может быть проложена или наружу здания, или подсоединена в вытяжной вентиляции или к шахте газодымоудаления через узлы стыковочные, соответственно, УС-1вв® и УС-1ду®.
А если есть подвесной потолок? После удаления токсичных газов, дыма, витающего порошка или аэрозоля из основного объема аварийного помещения (когда персонал может работать в нем без изолирующих противогазов с обычными средствами защиты дыхания или без них) вскрываются две плитки подвесного потолка, наиболее отдаленных друг от друга.
Удаление газов, дыма, огнетушащего порошка или аэрозоля из подвесного потолка производится продувкой объема подвесного потолка дымососом ДПЭ-7(1Р)®, включенного в режим «реверс». При этом продолжается удаление газов из основного помещения и нагнетание в него чистого воздуха.
А если есть фальшпол? Для удаления токсичных газов и дыма из фальшпола вскрываются две плитки фальшпола – одна под узлом стыковочным, другая – в дальнем конце помещения. Удаление производится продувкой объема фальшпола дымососом ДПЭ-7(1Р)®, включенного в режим «реверс». При этом продолжается удаление газов из помещения и нагнетание в него
чистого воздуха. Т.к. объемы подвесного потолка и фальшпола значительно меньше объема основного помещения, то частичное попадание газов и дыма в основной объем не приведет к чрезмерному увеличению концентраций токсичных газов.
Если для тушения пожара в фальшполе использовался порошок или аэрозоль, то их можно удалить установкой вакуумной пылеуборки АССклин или дымососом ДПЭ-7(1Р)® с установкой АССпир.
Удаление газов, дыма и огнетушащего порошка или аэрозоля из фальшпола также можно производить продувкой объема фальшпола дымососом ДПЭ-7(1Р)®, включенного в режим «реверс».
Газ и дым удалили! А что делать с осевшим порошком? При действии установки порошкового пожаротушения в аварийное помещение может быть выброшено от нескольких килограммов до тонны и более порошка. Конечно, такое количество легко взлетающей в воздух пыли в совочек не сметешь и влажной тряпкой не уберешь.
Более того, бесполезны профессиональные и промышленные пылесосы, т.к. они не рассчитаны на такое количество мелкодисперсной пыли.
На этом этапе применяется дымосос ДПЭ-7(1Р)® с установкой вакуумной пылеуборки АССпир или установка вакуумной пылеуборки АССклин. При значительной остаточной массе огнетушащего порошка рекомендуется применение установки вакуумной пылеуборки ЦиклАСС.
Фильтрующие элементы установок вакуумной пылеуборки АССпир, АССклин или ЦиклАСС с собранным порошком или аэрозолем удаляются и утилизируются. Использованные фильтрующие элементы заменяются новыми, после чего процесс удаления порошка или аэрозоля продолжается.
А как удалить огнетушащий порошок или аэрозоль из труднодоступных мест?
Для удаления порошка или аэрозоля из труднодоступных мест дымосос ДПЭ-7(1Р)® переключается в режим «реверс». Выходящая из дымососа струя воздуха выдувает порошок или аэрозоль, который затем удаляется в обычном режиме.

————————————————————————————————————————