Компания ООО «АСС» занимается именно разработкой и производством оборудования для газодымоудаления. Мы занимаемся этим с 1999 года. То есть уже более 20 лет разрабатываем, внедряем, проектируем, помогаем проектировщикам для того, чтобы им было легче на всех этапах от проекта до сдачи объекта в эксплуатацию.
Скорее всего есть какая-то нормативная база, которая предписывает людям что и как удалять. Какие там есть пункты?
Для начала это Федеральный закон от 22.07.08 123-ФЗ и свод правил 7.13130.2013 пункт 7.13 где говорится о том, что необходимо удалять загазованный воздух из верхней и нижней зоны адекватным притоком свежего воздуха и обеспечить четырехкратный обмен запаса воздуха в помещении.
Собственно мы и пользуемся этой нормативной базой, для того, чтобы обеспечить газодымоудаление на объекте где есть газовое пожаротушение.
Что такое 4-х кратный воздухообмен?
Ну например, предположим у вас помещение в 300 метров кубических. При четырехкратном обмене воздухом мы 300 умножаем на 4 получается 1200. Должен быть дымосос с производительностью 1200 метров кубических в час (то есть не менее, больше можно меньше нет). Исходя из этого мы подбираем дымосос. Если у вас на объекте несколько помещений, то выбираем дымосос по наибольшему. Например, у вас есть самое маленькое помещение, там 50 кубов и в тысячу. Соответственно мы берем дымосос под тысячу кубов. Обычно берется 1 на объект, либо на этаж в зависимости от возможности и цели заказчика.
Что мы должны удалить из помещения?
Продукты горения, термического разложения, а там у нас опять же (наверное забегая немного вперед) есть и Цианиды, и Хлориды, СО, СО2, Фосгены, т.е. огромное количество опасных для жизни и здоровья газов, которым мы не можем просто взять и открыть двери. Они пойдут гулять в помещение, губя здоровье всех кто там находится. Поэтому обязательно применение систем газодымоудаления должно быть.
Газодымоудаление и дымоудаление. В чем разница?
Давайте мы сразу не будем путать газодымоудаление и дымоудаление.
Дымоудаление это когда пожар. Когда нужно людям быстро эвакуироваться из помещений - применяется дымоудаление.
Когда сработала система газового пожаротушения, потушила пожар, и вот именно эту взвесь необходимо удалить. Вот тогда применяется газодымоудаление.
Это очень важные два аспекта их часто путают.
Вот у нас есть установка газового пожаротушения. После того как она сработала, что мы должны сделать?
Мы должны удалить собственно эти продукты горения с помощью установки АССпас.
Вот эта установка АССпас, она состоит из нескольких частей. Что входит в состав этой установки?
В нее входит (берем по основополагающим моментам): дымосос; рукавная линия (рукав напорный и рукав всасывающий), рукав всасывающий обычно это всасывающая 2-х зонная обвязка, объединяющая два стыковочных узла к одному дымососу; два стыковочных узла для одного помещения. То есть если помещение больше, то мы применяем большее количество стыковочных узлов кратное двум и один дымосос. Установка АССпас это основа, которую дальше мы можем доукомплектовать необходимым под конкретный объект оборудованием.
В пункте свода правил написано что удаление идет из верхней и из нижней зон. Поэтому мы ставим для начала два узла стыковочных в верхней и нижней зоне в помещении. Они друг от друга примерно на высоте не больше 2-х метров. После этого к этим узлам стыковочным идет всасывающий рукав ( не путайте всасывающий и напорный рукав потому что это очень важно).
Всасывающий рукав это тот, который высасывает загазованный воздух из помещения и он подключается к Узлам Стыковочным?
Он подключается к верхнему и нижнему стыковочному узлу, объединяясь в один рукав. То есть эта вся всасывающая обвязка объединяется к одному рукаву и подключается к дымососу, а уже от дымососа идет напорный рукав, который выбрасывает загазованный воздух в шахту дымоудаления, в вытяжную вентиляцию или на улицу, либо очищает воздух новой инновационной разработкой АССмф, но об этом мы поговорим попозже.
Вот на этой картинке как раз эта всасывающая 2-х зонная обвязка. Вот эти вот оранжевые рукава называются всасывающие рукава. На их конце находятся воздуховоды специальные, которые также входят в всасывающую 2-х зонную обвязку. Потом это все дымососом высасывается через напорный рукав либо на улицу, либо есть другие варианты, о которых позже поговорим.
Как же все-таки происходит воздухообмен в помещении? Как функционирует воздуховод? Вообще какие есть варианты?
Собственно это разработка нашего предприятия. Воздуховод сделан таким образом, что с нижней части загазованный воздух засасывается из помещений за счет большого всасывающего разрежения, которое создает дымосос. Свежий воздух всасывается в помещение и происходит такое перемещение воздушных потоков. Тем самым загазованность воздуха в помещении снижает концентрацию и воздух очищается. Этот воздухообмен происходит как в нижней части, так и в верхней части.