ГлавнаяСтатьиГазодымоудаление для газового пожаротушения. Ответы на вопросы. Часть 2

Газодымоудаление для газового пожаротушения. Ответы на вопросы. Часть 2

В первой части «ответов на вопросы» обсудили четырехкратный воздухообмен, разницу между газодымоудалением и дымоудалением, состав установки АССпас, как происходит воздухообмен в помещении и что мы должны удалить из помещения. Теперь немного подробнее остановимся на дымососах и узлах стыковочных, их характеристиках и особенностях подбора оборудования.

Вот если мы откроем каталог, то можно немного заблудиться в нём. Какие и сколько вариантов дымососов бывает? 

Есть каркасные и есть на колесах (один и тот же дымосос в разном варианте исполнения). Колеса удобнее использовать для каких-то офисных помещений где нужно передвигать это одним человеком. С этим может справиться любая девушка. Каркасы лучше использовать на объектах где колеса могут быть не так удобны как каркас (например в подвальных помещениях, либо на стоянках). Переносить дымосос можно с помощью двух человек, используя силовые элементы каркаса. Каркасные и колесные дымососы есть от 1500 до 15000 метров кубических в час производительности. Дымосос подбирается исходя из того, в каком помещении нужно привести газодымоудаление. Будь то самый маленький 1ЦМ 1500 м3/час либо самый большой 6ОТМ на 15000 м3/час.

ПараметрыНаименование дымососа
ДПЭ-7
(1ЦМ)
ДПЭ-7
(2ЦМ)
ДПЭ-7
(4ЦМ)
ДПЭ-7
(4ОТМ)
ДПЭ-7
(5ОТМ)
ДПЭ-7
(6ОТМ)
Рекомендуемый объем помещения, м3до 375до 625до 938до 2000до 3000до 3750
Производительность, м3/час15002500375080001200015000
Рекомендуемая длина напорной рукавной линии, мдо 40до 60до 100до 30до 30до 30
Э/двигатель 220В, кВт/об0.75/30001.5/30002.0/30001.5/30001.5/15002.0/1500
Габариты280*380*440360*540*480360*540*480460*510*720560*510*820660*510*920
Вес, кг142628333537
Режим работы, минПродолжительный

В этой таблице шесть дымососов. Чем они отличаются?

Отличаются они производительностью и объемом помещений, в котором они применяются. Принципиален один параметр -это объем помещения. Он же, умноженный на 4 является производительностью дымососа. Колесные (ЦМ, ОТМ) и каркасные (Ц, ОТ).

Почему часть из них (Ц), а другая часть (ОТ)?

«Ц» - это центробежные вентиляторы, которые используются с «улиточкой».

«О» означает осевой (т. е. дымосос, предназначенный для более большего объема помещения и перемещаемый больший объем воздуха).

Что значит цифра «7» в названии ДПЭ-7?

На самом деле так назывался самый первый дымосос, еще созданный в 74 году. Мы взяли за основу этот дымосос и серьезно его модернизировали и усовершенствовали. От того дымососа уже ничего не осталось кроме товарного знака. Поэтому это название идет от такой большой советско-российской истории.

Куда подключается дымосос?

Дымосос работает от бытовой розетки 220 вольт. Если нет розетки, тогда изначально можно купить дымосос с двигателем внутреннего сгорания. Он будет у вас работать автономно независимо от электричества.

Дымосос начал работать. Как мы узнаем когда выключать?

Опять же берем за основу четырехкратный обмен запаса воздуха, то есть приблизительно он должен работать пятнадцать минут если мы берем с вами наибольшее помещение для данного дымососа. Например, модель ДПЭ-7(1ЦМ) и помещение 375 метров кубических, соответственно работать он должен 15 минут, потому что четырехкратный обмен запаса воздуха ( 60 минут делим на 4, получается 15 минут). Однако по практике мы рекомендуем: пусть дымосос работает дольше. Чтобы понять полностью ли очистился воздух в той концентрации, которая необходима для жизни и здоровья человека нужно ставить газоанализаторы (достаточно много на большое количество газов). Чтобы их не ставить и не было дополнительных затрат пусть дымосос работает полчаса, пусть работает час или более. То есть 15 минут это минимальный режим работы по наибольшему объему помещения, а дальше он будет работать столько, сколько вы считаете нужным для того чтобы вы были спокойны.

Если место выброса находится далеко, какие есть варианты?

В таблице есть параметр «Рекомендуемая длина напорной линии». Это очень важная характеристика, потому что напорная линия - это та самая линия, через которую происходит удаление либо на улицу, либо в воздуховод основной системы вентиляции или в шахту дымоудаления. Для каждого дымососа максимальная длина напорной линии разная. 

Например, ситуация: Применяем дымосос ДПЭ-7 (1ЦМ), но длину рукава вам необходимо сделать 50 метров. В этом случае мы меняем 1ЦМ на дымосос ДПЭ-7 (2ЦМ) (более мощный). У него характеристики выше (больший напор) и таким образом он продувает большее количество напорных рукавов (там до 60 метров). Соответственно, несмотря на то, что у вас помещение может быть маленьким (где вы можете применять 1ЦМ), за счет того, что длина рукавов будет длиннее вы применяете более мощный дымосос. У нас был такой интересный случай когда нужно было продуть 150 метров рукавов, и в этом плане мы порекомендовали поставить дополнительный дымосос, чтобы он помогал для прокачки воздуха, собственно это и было реализовано на одном из объектов. Поэтому в зависимости от того, какие у вас особенности, вы действуйте по одной или другой схеме: либо мы ставим дымосос мощнее, либо мы делаем такую цепочку из дымососов.

Подробнее про установку. Где начинаются сложности?

Сложности начинается когда начинаем подбирать непосредственно каждый элемент системы по отдельности, т.к. мы будем выписывать в проекте отдельно дымосос с всасывающей двухзонной обвязкой и отдельно будем выписывать два типа стыковочных узла: всасывающие и узлы для напорного рукава.

Расскажите, что с узлами стыковочными?

Сначала мы берем стыковочные узлы которые нам нужны для того, чтобы удалить загазованный воздух из помещения где газовое пожаротушение. Основные называются УС-1вп. На нем остановлюсь побольше потому, что в 99 процентах случаев используется именно он. Он огнестойкий, герметичный (степень огнестойкости может быть от 30 до 120 минут). Причем, если это стена и нет никаких дополнительных рекомендаций — используется 30-минутный стыковочный узел (этого обычного достаточно), но если у вас используется противопожарная дверь и вы планируете установить стыковочный узел туда, то там такой момент: необходим сертификат на стыковочный узел с дверью (на конструкцию целиком). У нас такой сертификат появился. Мы прошли удачно огневые испытания и соответственно устанавливается на объекте двери уже сразу с установленными двумя стыковочными узлами. Не пытайтесь сделать это самостоятельно, так как придут инспектора и скажут: Ребята вы неправы, либо вам надо менять дверь на дверь с узлами, либо просто менять дверь потому что вы нарушаете конструкцию целостности двери.

Подытожим. Если нам конструкция стены не позволяет установить два стыковочных узла, то единственное что остается это целиком купить готовую дверь с двумя стыковочными узлами, которая будет удовлетворять всем требованиям огнестойкости. Если мы попытаемся сами туда так сказать «заколхозить» эти узлы, то есть риск, что придет инспектор и скажет: Вы неправы.

Как работает стыковочный узел?

Стыковочный узел состоит из двух частей: 1. дверца 2. рабочая часть. Обе эти части они друг от друга независимые, поэтому могут устанавливаться в толщину стены от 60 до 250 миллиметров. При этом обе они герметичные и огнестойкие. В независимости того, с какой стороны у вас будет пожар, он будет держать положенную ему огнестойкость. Когда у вас произошло срабатывание системы вам нужно произвести газодымоудаление:

  1.  Вы подводите дымосос.
  2.  Прокладываете рукавную линию.
  3. Соединяете всасывающую двухзонную обвязку со всеми аспектами, с воздуховодами специальными.
  4. Открываете дверцу стыковочного узла со стороны коридора естественно (ВАЖНО:не открывайте дверцу стыковочного узла просто так, без необходимости, так как нарушается его герметичность и он может не держать положенную ему огнестойкость).
  5. Вставляете воздуховод до упора (то есть не выбиваете, пока просто до упора).
  6. Включаете дымосос (происходит всасывающий эффект).
  7. Достаточно резким но не сильным ударом вы выбиваете саму рабочую часть (саму решеточку), которая находится с другой стороны стыковочного узла.

Если сначала протолкнуть а потом включить дымосос?

Вот категорически нельзя так делать потому, что у вас тут же весь загазованный воздух пойдёт гулять по всему помещению, в том числе по той части куда должен воздух засасываться из-за разницы давлений. Поэтому, соответственно сначала мы выбиваем нижний стыковочный узел, а потом все то же самое проводим с верхним стыковочным узлом. Еще раз: сначала нижний, затем верхний. Это ВАЖНО потому что газ тяжелый оседает и его основная концентрация находится снизу.

Система онлайн записи клиентов на услуги для сайта
load...