Безопасная работа камина, то есть отсутствие дыма в доме, и желтое ровное пламя в топке зависят от двух факторов – равномерной подачи воздуха и регулярного удаления газовоздушной смеси газов от дыма, который формируется в процессе горения. Поэтому мебель для ванной комнаты, например, и оборудование для камина, ухода за ним – две разные вещи.

Процесс горения при нормальной работе камина будет в равновесии. Объем удаляемых дымовых газов в результате будет компенсироваться количеством свежего воздуха, который поступает извне. На общую скорость движения дыма, скорость поступления кислорода для горения, а также интенсивность горения оказывает непосредственное воздействие результирующая сила (сила тяги).

Объем газовоздушной смеси

Чем больше температура газовоздушной смеси (то есть дымовых газов), тем ниже температура воздуха во всей внешней среде. Однако чем больше вес дымовых газов в самой дымовой трубе, тем больше скорость движения дымовых газов.

В зависимости от общих размеров зеркала камина — площади топки, куда поступает воздух, определяется количество воздуха для оптимального процесса горения. Показатель оптимального горения — ровное желтое пламя. Чтобы удалить газовоздушную смесь — смесь воздуха, который поступил в топку с продуктами сгорания, нужно иметь специальную емкость для дыма. При ее заполнении должна возникать тяга, достаточная для регулярного удаления продуктов сгорания.

Это в особенности актуально при завершении горения и розжиге. Потому что при розжиге температура дымовых газов мала, а процесс газообразования напротив осуществляется очень интенсивно. Температура газов дыма при окончании горения падает. Соответственно, падает тяга в дымовой трубе.