ООО «АСС» Доставка вашей безопасности в любую точку России и СНГ.
Телефоны: (495) 585-4273, (800) 550-68-79. Факс: 580-6879. E-mail: 5854273@asds.ru, asds@progtech.ru

ВНИМАНИЕ! Мы НЕ ПРОДАЕМ данную продукцию. Приведенная статья несет только ознакомительный характер!

ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ РАЗДЕЛЕНИЯ СТУПЕНЕЙ И БЛОКОВ

При сборке, функционировании и разделении отдельных ступеней ракет-носителей, блоков и модулей космических аппаратов применяются неразъемные и разъемные соединения. В конструкциях изделий ракетно-космической техники можно выделить три группы конструктивных элементов: средства крепления, средства разделения и сопутствующие элементы.

Основными их достоинствами являются: малые габаритные размеры и масса, высокая надежность и быстродействие. При срабатывании пироболта подрывается заряд, помещенный во внутренней полости болта, что приводит к разрушению корпуса болта в районе стыка соединительных фланцев и шпангоутов. Пироболты просты и надежны в эксплуатации, однако при их срабатывании возникают ударные нагрузки и осколки, разлет которых может повредить близлежащие элементы конструкции. Поэтому при использовании пироболтов необходимо предусматривать установку защитных фитингов. Разрушающая нагрузка пироболтов имеет диапазон от десятков до сотен килоньютонов. Применение пироболтов ограничено предельной нагрузкой 200 кН.

Кроме пироболтов широкое распространение получили пирозамки, к достоинствам которых относится отсутствие осколков при срабатывании и существенно меньшие, чем у пироболтов, ударные нагрузки. При малых осевых нагрузках используются шариковые пирозамки. Прочность пирозамка проверяется для наиболее слабого сечения деталей и резьбовых соединений.

Использование удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) позволяет перейти к бесфланцевым соединениям отсеков. В этих устройствах пороховой заряд помещен в металлический корпус со специальной кумулятивной выемкой. Действие УКЗ основано на перерезании конструкции отсека направленной струей продуктов взрыва, создающей при столкновении с преградой давление в десятки тысяч мегапаскалей. Существующие типы УКЗ позволяют разрезать преграды толщиной от одного до десятков миллиметров. Эффективность УКЗ зависит от его мощности, материала конструкции и расстояния между преградой и зарядом. При срабатывании УКЗ возникают осколки и значительные ударные нагрузки. На сайте http://дпэ.рф можно подобрать высокоскоростной дымосос ДПЭ-7 для удаления всех видов огнетушащих веществ.

Для разрыва трубчатых соединений разработаны устройства на основе детонирующих малоимпульсных шнуров (ДМШ), заключенных в сплюснутую трубку из легированной стали. При срабатывании ДМШ трубка принимает цилиндрическую форму и разрывает корпус устройства в районе ослабляющих насечек.

В ряде случаев для размыкания связи электропроводов и кабелей используются пиротехнические ножи. Нож разрезает кабель за счет энергии, выделяющейся при срабатывании пиропатронов.

К сопутствующим элементам стыка относятся электро- и пневмо-гидроразъемы и направляющие шпильки (штыри). Направляющие штыри устанавливаются во всех фланцевых стыках. Они необходимы при сборке отсеков ракет-носителей и для восприятия перерезывающих сил в полете. При разделении ступеней они служат также для обеспечения их безударного расхождения в начальный момент разделения.

Основной характеристикой пиропатронов является сила пиро-патрона, которая характеризует максимальное давление, развиваемое при срабатывании пиропатрона в объеме . Характеристика относится к паспортным данным пиропатрона. Для существующих типов пиро-патронов сила давления изменяется от десятков до нескольких сотен Н.м. Выбор параметров пиропатрона осуществляется, исходя из обеспечения безопасности срабатывания замка и его неразрушения в процессе функционирования.