Чтобы камин выполнял свою главную функцию — создание уюта и комфорта в доме — он должен работать «как часы». В противном случае он только загрязнит атмосферу вредными для здоровья продуктами горения, или же попросту не будет поддерживать огонь. плавный пуск системы каминного отопления зависит от тяги в трубах вентиляции и газоотвода. Главная задача, при этом, сбалансировать подачу кислорода и выведение лишних газов.

Регулирование газообмена

Равновесие в процессе горения поддерживается с помощью подачи воздуха и правильного газоотводного механизма. Если равновесие налажено, то пламя ровное, жёлтое. Это и есть показатель хорошего камина.

Не всегда одним наличием трубы для вывода дыма решается проблема чадящего камина.

    Технически организация выведения дыма требует такие конструкции:
    • дымосборник, в котором накапливаются холодные дымовые газы при розжиге;
    • дымовая труба, по которой продукты горения уходят в атмосферу.

Дымовая труба должна соответствовать определённым параметрам (200-250 мм в диаметре и 5 м высотой). Но обеспечить плавный пуск системам камина и необходимые параметры его составляющим не всегда возможно. Объективная реальность не позволяет это сделать в многоэтажных домах (если этаж не последний и разрешения на подобную конструкцию трубы нет), если мешают структура ландшафта, окружающей среды и так далее.

На помощь придёт дымосос

С помощью дымоотсосов можно обойти конструкторские неурядицы. Эти приборы способствуют равновесию газо-дымных процессов в каминах при любых условиях, высотах и размерах трубы. Кроме того улучшится вентиляция помещения даже в часы «отдыха» камина.